Shigella y salmonella: autoridades sanitarias explican cómo evitar las bacterias

El Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires y el Municipio de Berazategui advirtieron a la población y a profesionales de la salud sobre medidas para prevenir intoxicación de salmonelosis. Qué dijo Teresa Varela, directora de Epidemiología de Salud de la Provincia de Buenos Aires.

A partir de la aparición de los cuatro casos de adultos internados –dos de ellos fallecieron– por diarrea aguda, con tres de ellos en el Hospital Evita Pueblo y uno en una clínica privada de Berazategui, el Municipio y el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires emitieron un comunicado. En el mismo explican acerca de lo ocurrido y recomiendan a la población y a profesionales de la salud prevenir infecciones de salmonella o shigella. Señalan también. que todos los intoxicados presentaron  antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados.

Teresa Varela, directora de Epidemiología  de Salud de la Provincia de Buenos Aires

En diálogo con AM750 Teresa Varela, directora de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, dijo: «Nosotros ampliamos el radio de investigación porque es lo que corresponde hacer cuando se identifica una zona, se busca en toda el área de influencia. Hicimos una búsqueda hacia atrás para saber si venía sucediendo algo similar muy solapadamente, pero hasta ahora no encontramos. Por el momento tenemos registros de casos de diarrea en otros hospitales, pero no tienen las mismas características de Berazategui, por eso incitamos a que cada hospital que identifique algo similar lo notifique y estudien por laboratorio, para saber cuál es la bacteria involucrada y poder así mapear el área que está atravesando la situación»

 «Por el momento tenemos registros de casos de diarrea en otros hospitales, pero no tienen las mismas características de Berazategui», Teresa Varela, directora de Epidemiología de Salud de la Provincia de Buenos Aires

Recomendaciones para evitar la salmonelosis

El Ministerio de Salud bonaerense y el Municipio de Berazategui recomiendan:

A la población:

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.
  • Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

Al personal de salud:

  • Notificar los casos sospechosos en forma nominal e inmediata en el SNVS-SISA con la mayor información disponible para contribuir a las acciones de bromatología que permitan realizar la toma de muestras de vehículos sospechosos (alimentos y/o agua).
  • Realizar la entrevista epidemiológica en profundidad tratando de identificar la fuente probable de contagio y el vehículo de transmisión: agua consumida, alimentos consumidos, lugar de compra de alimentos, lugar de consumo de los alimentos. El período a tener en cuenta son los 10 días previos a la aparición de los primeros síntomas.
  • Tomar muestra de materia fecal para coprocultivo antes de administrar antibióticos.

Los casos de salmonella y shigella

Según precisaron el Ministerio y el Municipio, hasta el momento hay cuatro casos de hombres que fueron internados por un cuadro de diarrea aguda. Dos de ellos fallecieron y todos «presentaban antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados».

  • Caso 1: un hombre de 48 años, sin comorbilidades, comenzó con diarrea y vómitos el 8 de enero. Al día siguiente realizó una consulta médica y el 11 ingresó a cuidados intensivos con asistencia respiratoria mecánica. El 12 de enero fallecióSe confirmó Salmonella typhimurium en el Laboratorio Nacional de Referencia. Según se pudo saber, el 7 de enero había consumido achuras y carne con sabor desagradable. Se realizó clausura y decomiso de alimentos en la carnicería identificada.
  • Caso 2: un hombre de 36 años, que inició con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo que se agregó diarrea el 14 de enero. Consultó el 16 de enero requiriendo internación por cuadro de diarrea, vómitos, fiebre, shock séptico y fallo multiorgánico. Al día siguiente falleció. Se aisló en el coprocultivo Shigella sp y Salmonella sp. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 12 de enero había consumido albóndigas recalentadas y trabajaba en un frigorífico. Se realizó inspección y decomiso de alimentos en la carnicería identificada.
  • Caso 3: un hombre de 40 años que inició síntomas el 14 de enero. Al día siguiente consultó por fiebre y cuadro compatible con erisipela a lo que se agregó diarrea. Permanece internado estable, con buena evolución. Resultado de muestras biológicas: Salmonella sp. Trabaja como repartidor de achuras y cerdo; consumió carne el 13 de la misma carnicería que el caso 1.
  • Caso 4: un hombre de 47 años que inició síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el día 17 de enero, consultó y fue internado el 20. Evoluciona desfavorablemente y se encuentra en Unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mecánica. Coprocultivo negativo. Hemocultivo en proceso. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 16 de enero habría consumido embutidos y churrascos, comprados en una carnicería de Berazategui. Se recolectaron muestras de alimentos en el domicilio.

Las muestras de los pacientes, agrega el texto, fueron derivadas «al Laboratorio Nacional de Referencia – ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos. Se aguardan resultados«.

Asimismo, la Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes de la provincia  realiza una búsqueda retrospectiva de casos de diarrea aguda o con clínica compatible con intoxicación alimentaria, con domicilio en Berazategui y municipios colindantes, notificados en el SNVS-SISA y en establecimientos cabecera. «Desde el 1 de enero de 2023 a la fecha no se registraron otros casos compatibles ni incremento inusual de casos de diarrea aguda«, aseguran.

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