Portugal vapuleó a Suiza y se metió en los cuartos de final de Qatar 2022 con mucha contundencia

Se quedó con el último pasaje a los cuartos de final porque ganaron los lusos 6-1. Tres tantos de Ramos, el reemplazante de Cristiano. Ya están los ocho clasificados.

Portugal es el último clasificado a los cuartos de final del Mundial Qatar 2022. Con una notable exhibición de goles, vapuleó 6-1 a un flojísimo Suiza y completó el casillero de los ocho que siguen en carrera en la lucha por la ansiada corona.

Los lusos contaron con un poderoso ataque, que mostró una gran eficacia, encabezada por Gonçalo Ramos, autor de tres goles. Este joven delantero fue el reemplazante de Cristiano Ronaldo en el 11 titular por decisión del entrenador Fernando Santos. CR7 ingresó a los 28 minutos del complemento. El inoxidable Pepe (39 años), Raphael y Leao completaron la faena anotadora del vencedor.

Portugal está en cuartos de final y su rival será Marruecos, que este martes superó a España en definición por penales (3-0, tras el 0-0 en los 120 minutos)

EL PARTIDO

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 92. ¡GOL DE PORTUGAL! Leao puso el 6-1 definitivo con una linda definición.

Minuto 90. Cristiano Ronaldo intentó su gol, pero no pudo ser.

Minuto 28. Ingresó Cristiano Ronaldo, que era pedido desde hacía rato por el público en el estadio Lusail. La leyenda portuguesa, aún sin equipo tras su salida de Manchester United, lleva ocho goles en Mundiales y quiere igualar a Eusebio, que tiene nueve y es el máximo scorer luso en la historia de la Copa del Mundo.

Minuto 22. Con Suiza lanzado al ataque buscando otro descuento, Portugal tiene mucho espacio para la contra y Ramos no lo desaprovechó. Definió muy buen ante la salida de Sommer, anotó su hat-trick y puso un lapidario 5-1 en el marcador.

Minuto 12. GOL DE SUIZA. El descuento vino por un córner, mal despejado por Ramos, y apareció muy solo por el segundo palo Manuel Akanji. Gana Portugal, pero ahora 4-1.

Minuto 10. ¡GOL DE PORTUGAL! Golea 4-0 por la anotación de Raphael, que definió cruzado y arriba ante la salida del arquero para cerrar un gran contragolpe.

Minuto 5. ¡GOL DE PORTUGAL! Dalor desbordó por la derecha y lanzó un buscapié que encontró el ingreso de Ramos, que desvió el balón y puso un contundente 3-0.

INICIO DEL COMPLEMENTO

FINAL DEL PRIMER TIEMPO

Minuto 42. Gran pase en cortada de Bruno Fernandes para la corrida de Ramos, pero el arquero Sommer alcanzó a desviar la definición con la punta de los dedos. Pudo ser el 3-0.

Minuto 37. Suiza estuvo cerca del descuento. Desborde de Fernandes y su centro llegó a posición de Freuler, pero una buena intervención del arquero Costa evitó la caída de su valla.

Minuto 33. ¡GOL DE PORTUGAL! Córner para los portugueses y Pepe, sin marca, ganó bien arriba y superó la estirada de Sommer para poner el 2-0.

Minuto 29. Tiro libre para Shaqiri, desde lejos, pero exigió al arquero, que la tuvo que mandar al córner.

Minuto 21. Otra buena acción de los portugueses, que se soltaron tras el 1-0. Primero, con un remate de Otavio. En la acción siguiente, con una corrida de Ramos, aunque a su remate le faltó potencia.

Minuto 16. ¡GOL DE PORTUGAL! Gonçalo Ramos, el reemplazante de Cristiano Ronaldo, recibió en el área y sacó un furibundo remate desde una posición muy incómoda. 1-0 para los lusos.

Minuto 10. El partido es muy parejo y se juega lejos de los arcos. Por ahora, sin sorpresas. Las defensas, bien paradas.

16 horas. SE PUSO EN MARCHA EL JUEGO.

LA PREVIA

El seleccionado de Cristiano Ronaldo, que está en el centro de las polémicas por sus bajos rendimientos, llegó a esta instancia como primero del Grupo H con seis puntos, tras vencer a Ghana por 3-2, a Uruguay por 2-0 y caer inesperadamente ante Corea del Sur 0-1.

Por su parte, Suiza logró el pase como segundo del grupo G detrás de Brasil -con quien perdió por la mínima-, gracias a un triunfo ante Camerún en el debut por 1-0 y tras eliminar a Serbia en la fecha final con un sufrido 3-2.

Para el equipo luso, el cruce será un partido clave en la búsqueda de poder volver a jugar en cuartos ya que no consigue acceder a esa instancia desde el Mundial del 2006, pese a estar en el primer nivel de Europa, donde fue campeón en 2016.

Suiza alcanzó los octavos de final en las tres últimas ediciones mundialistas y quiere superar esa barrera, como lo consiguió en la última Eurocopa al eliminar a Francia, vigente campeón del mundo.