Agronomía de Zona Belén Adquirió Ovinos de Raza Merino para Reproducción

 
En declaraciones efectuada este martes 11 de noviembre a BELENINFO.com.ar, el Dr. Ricardo Barcesa de Agronomía de Zona  Belén y Médico Veterinario del frigorífico Municipal, abordó el tema relacionado con la falta de lluvias en la región con los consecuentes problemas que esto significa para la producción agrícola ganadera del Departamento, manifestando que; No olvidemos que estamos en una zona de clima semiárido con precipitaciones localizadas en verano, o sea a mediados de diciembre, enero y febrero, por ahí hay algunas precipitaciones en marzo y unas tempranas en noviembre, información que figura en las estadísticas de Agronomía de los últimos 30 años.
A su vez agregó que; “En base a eso hay que hacer las previsiones  con la siembra ya que si no podemos hacer uno o dos riegos de pre siembra estamos directamente esperanzados que llueva y encima en los últimos años por el famoso efecto invernadero el sol pega con una violencia extraordinaria”.
Por otra parte comentó que, “desde este viernes provenientes de la División de Ganadería de la Provincia, estamos contamos con cinco reproductores ovinos raza Merino, la cual es una de las razas más valiosas ya que su lana es la más fina que existe en esta especie, es una raza cuyos machos son animales grandes entre 100 a 110 kilos y las hembras también de entre 60 a 80 kilos a diferencia de nuestra rústica raza y buena oveja criolla que son mucho más chicas, entonces éstas con menos pasto sobreviven. En el caso de esta raza como son animales grandes, tienen  mayores requerimientos nutritivos para una buen adaptación de supervivencia y así poder contar en los próximos años con animales media sangre que significa la cruza de estos reproductores con hembras de la zona, para mejorar el rinde en cuanto a carne y  la lana es la más fina y más valiosa de la especie ovina”.
Luego se refirió que ; ” los productores locales son  individualistas, no les gusta trabajar en grupos, es por ello que ahora nos conformamos con organizar pequeños grupos de hasta 5 productores, porque estos reproductores tienen capacidad para servir  20 o 25 hembras, por lo que nosotros pretendemos y estamos elaborando un pequeño convenio para que firmen estos grupos de productores mediante el cual se comprometan no solamente a cuidarlos, y darle alimentación, sino también a trabajar entre ellos, darse una mano ya sea con forraje, cuando uno tiene de más que lo ceda a otro, porque es la única forma de que se  pueda prosperar”.
Finamente nos expresó Barsesa: ” siguen,  aunque no con la continuidad que quisieran, la de proporcionar forraje, a veces semilla, pero lo que pretenden es él trabajo en grupo, el productor en forma individual no se va a salvar ese es un caso muy puntual, no sirve que venga el productor y se lleve el fardo de alfalfa, la oveja y después sigue solo, esa no es la solución, no sirve, soy un convencido de lo que estoy diciendo, el trabajo en grupo es un trabajo sacrificado porque uno tiene que resignar parte de su tiempo para trabajar para los demás, pero ese es el principio de la solidaridad y es la única forma de trabajar que nos podrá mejorar por lo menos en una parte significativa nuestra economías regionales”. concluyó

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